Spanische Tomaten-Fleischbällchen mit Bandnudeln
Portionen: 4
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauzehe
- 1 kleines Päckchen Pinienkerne (40g)
- ½ Bund Schnittlauch
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 Dose gehackte geschälte Tomaten
- Paniermehl nach Bedarf
- (Chili) Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Kreuzkümmel
- 1 Prise Zucker
Anleitungen
- Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Knoblauch schälen und pressen.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, anschließend hacken. Schnittlauch waschen und hacken, etwas zum Garnieren aufbewahren.
- Die Hälfte der Zwiebeln, Pinienkernen, Schnittlauch und Hackfleisch vermischen.
- Eier und Paniermehl zufügen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel abschmecken.
- Die Masse mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und walnussgroße Kugeln formen.
- Die Hälfte des Olivenöls in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin 5-10 Minuten braten.
- Bandnudeln nach Packungsanleitung kochen.
- Für die Tomatensoße das restliche Öl in der schon benutzten Pfanne erhitzen, die verbleibenden Zwiebeln andünsten, bis sie glasig sind.
- Mit Balsamicoessig ablöschen, dann die Tomaten zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
- Die Hackbällchen kurz in die Soße legen, in Schälchen mit den Bandnudeln anrichten und mit dem übrigen Schnittlauch bestreuen
- Servieren. Genießen. Abwasch nicht vergessen.